Bagaimana Membuat Ayam Goreng Serundeng Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Resep Ayam Goreng Serundeng Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Ayam Goreng Serundeng Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Goreng Serundeng yang Enak untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Goreng Serundeng yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Goreng Serundeng, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Ayam Goreng Serundeng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Next adalah gambar tentang Ayam Goreng Serundeng yang bisa kalian jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Ayam Goreng Serundeng yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Goreng Serundeng memakai 18 bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Goreng Serundeng:
- 1 kg ayam
- 1 buah kelapa parut (separuh ambil santannya)
- secukupnya Air
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih (saya cuma pakai bawang putih)
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 3 biji kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sachet kaldu bubuk
- Bumbu utuh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Sereh (geprek)
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
Cara untuk membuat Ayam Goreng Serundeng
- Potong dan cuci ayam sampai bersih.
- Haluskan bumbu halus, saya menggunakan blender bisa ditambah minyak goreng secukupnya.
- Setelah bumbu halus selanjutnya bisa kita peras santan dari separuh bagian kelapa yg sudah diparut. Kira2 jadi 500 ml santan.
- Untuk ampas kelapa bisa digabungkan lagi dengan sisa kelapa parut ya. Jangan dibuang karna akan digunakan untuk serundengnya.
- Setelah siap semua, tumis semua bumbu halus dan bumbu utuh dengan api sedang.
- Jika sudah mulai tercium wangi, masukan ayam lalu oseng sampai rata.
- Kemudian masukan air secukupnya sampai ayam setengah terendam.
- Masak sebentar sampai agak mendidih lalu masukan santan. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang saja ya, ungkep sampai air sedikit berkurang.
- Setelah air ungkepan sudah mulai berkurang, angkat ayam dalam wadah terpisah.
- Lalu masukan kelapa parut ke dalam wajan.
- Masak sampai bumbunya meresap dan air mulai kering.
- Jika sudah meresap matikan api.
- Ayam dan serundeng siap digoreng.
- Kalau saya gorengnya ayam terlebih dahulu dan terakhir serundeng supaya bisa kontrol kematangan masing2.
- Jangan lupa lalapan dan sambel terasinya supaya makin mantab. Selamat mencoba :)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ayam Goreng Serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!